注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学科馆员DHL博客

旅游管理学院 科信软件学院 教育技术学院 戏剧艺术学院 附属艺术学校

 
 
 

日志

 
 

【文献检索】外文学术资源检索的正确姿势  

2017-08-30 09:52:08|  分类: 文献检索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (文章来源:http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404049998949036339)

谷歌上不了,度娘不可靠。论文哪里找?小编帮你造。提及论文检索,特别是外文文献检索,不少人第一反应是谷歌和百度等搜索引擎。但面向大众的搜索引擎在检索方法方面的缺陷,导致在查全率(全面性)和查准率(准确率)方面不尽如人意。小编帮您整理了一套实用的检索方法。

正确顺序:首先应检索文摘型数据库,以全面了解所检索主题的概况,从文献摘要筛选自己想要详细阅读的具体文献条目。然后是充分利用校内资源(包括馆藏印刷本),找到想要阅读的全文,同时利用全文数据库补充检索一些文摘型数据库中没有的细节内容。最后才是应用搜索引擎查找并下载那些校内资源中没有的全文。终极手段则是通过文献传递和网络互助来获取所需文献全文。

1.文摘型数据库的检索

文摘型数据库应首选本专业的数据库,如医学专业的PubMed(免费),化工专业的CA/SciFinder Scholar(校内)。不是很清楚本学科的专业数据库?可参考图书馆主页à数据库à按学科浏览中提供的数据库列表。另外,一些综合性数据库也有检索的必要,如SCI系列、EBSCO和Scopus等(均为校内)。

具体检索方法可以通过选修图书馆的文献检索课程或留意图书馆相关培训讲座学习,此外,图书馆网站几乎每个数据库简介页面都有使用指南,数据库检索页面的“Help”或“Tips”等链接也能提供检索方法说明。

2.全文型数据库的检索

全文数据库的作用有两个:补充检索和下载全文。

全文数据库因为信息量大,可以作为补充检索的工具,其检索方法类似文摘型数据库,检索目标应偏向于查全,因此要尽量多地收集同义词(包括下位概念词及常用缩写)。

下载全文前先要确定论文所在的期刊位于哪个数据库中,图书馆主页中的全文“期刊导航”中可以查询到相关信息。部分文摘数据库中有全文链接的,也可直接点击进入出版商网站下载全文。全文数据库的全文一般可以是HTML格式(便于在线阅读)或PDF格式(便于下载保存)。

3.利用搜索引擎等网站查找全文

对于校内资源没提供下载的全文,可以通过搜索引擎或一些相关网站查找,可按以下步骤进行。当然,在这些网站也可进行补充检索。

(1)     学术搜索

除了常规检索,谷歌、百度和自由微软必应等搜索引擎都设有的学术搜索,一般会提供有多个全文链接,但并非都是免费的。不免费的文献,如果我校已经购买,也是能下载的。

再提供几个学术搜索网站,可以收藏,以备不时之需:Summon(图书馆主页的“学术搜索”,校内),BASE(www.base-search.net,免费),全国参考咨询联盟(www.ucdrs.superlib.net,免费),CNPLinker (cnplinker.cnpeak.com,免费)。

(2)     免费全文网站

类似HighWire(www.highwire.org),DOAJ(Directory of Open Access Journals,www.doaj.org),OALib(www.oalib.com)和Socolar Open Access(www.socolar.com)等这样的免费全文网站收集了大量可以免费下载的开放获取(Open Access, OA)文献。

(3)     其他全文获取方式

在以上校内资源(包括馆藏印刷本)和免费资源都无法找到全文时,可以通过文献传递和网络互助来获取所需文献全文。

在图书馆主页à服务与指南à文献传递服务页面可了解我校的文献传递服务,目前对在校教师是免费的,对学生也有免费额度可以使用哦。另外,上海研发公共服务平台-易文献(lib.sgst.cn)通过免费注册后,也有一定的免费额度。

前述全国图书馆参考咨询联盟、易文献和一些文献互助网络论坛均可进行文献互助操作。另外,在文摘型数据库中一般都提供有作者的电子邮箱,迫不得已时向作者请求原文也未偿不可,也算是一种互助吧。

最后,注册成为中国国家数字图书馆(nlc.gov.cn)和国家科技数字图书馆(www.nstl.gov.cn)的用户,也会有所收获的。


收集整理:陈善志)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017